Рекомендации по использованию съедобных коллагеновых оболочек SELECT-S, FINE-S, (DEVRO, Шотландия)
Назначение:
Съедобные коллагеновые сосисочные оболочки DEVRO (Шотландия) - SELECT-S, FINE-S предназначены для производства сосисок, сарделек и аналогичных продуктов из фарша грубого и тонкого помола.
Ассортимент:
Оболочку DEVRO выпускают в виде гофрированных гильз различных типов и цветов и поставляют в герметичной упаковке, предохраняющей оболочку от высыхания и повреждений.
SELECT-S поставляется в калибрах 15, 18, 19, 20, 22.
FINE-S поставляется в калибрах 19, 21, 22.
Типы оболочки:
Оболочка SELECT-S - самая последняя разработка компании DEVRO, которая была официально представлена на выставке IFFA 2010. Данный тип оболочки позволяет полноценно заменить баранью череву в производстве мясных изделий, обладая при этом всеми следующими преимуществами над бараньей черевой - формовка на перекрутчиках и автоматических линиях, стабильность набивочного диаметра, снижение времени термообработки и уменьшение термопотерь, идеальный укус и др.
Оболочка FINE-S используется в производстве всех видов колбасных и сосисочных изделий технология которых предусматривает сушку – копчение – варку (например: сосиски Молочные, сардельки, шпикачки, колбаски Охотничьи). Возможно и производство сырокопченых колбасок.
Для снижения времени копчения и придания готовому продукту равномерного цвета оболочка FINE-S производятся в следующей цветовой гамме: светлое копчение, тёмное копчение, жёлтый, оранжевый.
Данные по упаковке приведены таблице 1.
Таблица 1
Калибр, мм
|
Кол-во оболочки в гильзе, м
|
Кол-во гильз в упаковке, шт.
|
Кол-во оболочки в одной упаковке, м
|
Кол-во оболочки в коробке, м
|
15
|
15
|
72
|
1080
|
6480
|
19
|
15,2
|
55
|
836
|
8360
|
20
|
10,67
|
50
|
533,5
|
5335
|
21
|
21
|
55
|
1050
|
6300
|
22
|
15,2
|
50
|
760
|
7600
|
Преимущества:
Оболочки SELECT-S изготавливаются из натурального сырья и являются полностью съедобными. Использование коллагеновой оболочки позволяет повысить производительность в 3 раза по сравнению с бараньей черевой. Оболочки характеризуется стабильнымкачествоми хорошей прочностью при наполнении фаршем.
Основные преимущества по сравнению с натуральными оболочками следующие:
-
оптимальные характеристики для наполнения набивки фаршем;
-
контролируемые вкусовые качества;
-
натуральный внешний вид;
-
постоянство калибра, гарантирующее одинаковую длину и массу сосисок;
-
упрощенная стандартизация готовых продуктов;
-
оптимальное поглощение дыма и проницаемость;
-
готовая продукция в оболочке типа SELECT-S характеризуется натуральным видом, практически неотличимым от продукции в бараньей череве;
Рекомендации по применению оболочки:
Оболочка полностью готова к использованию и не требует дополнительной подготовки (замачивания) перед формовкой.
Оболочку DEVRO набивают фаршем на шприцах-автоматах или вакуумных шприцах-дозаторах с перекрутчиками различных типов.
При настройке оборудования для работы с оболочкой особое внимание должно быть уделено центровке цевки и её люфту относительно перекрутчика. Перед работой вскрывают герметичную упаковку, извлекают оболочку из коробки и наполняют её фаршем, при этом, по возможности, исключая контакт оболочки с водой и мокрой поверхностью оборудования.
При набивке на автоматах и на шприцах с перекрутчиками следует учитывать калибр оболочки, диаметры цевки и набивки, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Диаметр оболочки, мм
|
Диаметр набивки, мм
|
№ цевки
|
15
|
15,5
|
8
|
19
|
19,5
|
10
|
20
|
20,5
|
12
|
21
|
21,5
|
12
|
22
|
22,5
|
12
|
*избегайте перенабивки оболочки выше рекомендуемых диаметров наполнения, т.к. это в может ухудшить укус на готовом продукте.
При навешивании сосисок на рамы следует следить за тем, чтобы вес каждой петли на палке не превышал 0,5 кг.
Если после окончание формовки у Вас осталось неиспользованная оболочка, то ее необходимо герметично упаковать и использовать в течении 48 часов.
Термообработка:
Рекомендуемые режимы термообработки для оболочек SELECT-S и FINE-S:
Наименование
|
Время
мин.
|
Температура, °С
в камере
|
Температура, °С
внутри батона
|
Влажность
|
ПОДСУШКА
|
-
|
60°С
|
до 50-53°С
|
-
|
СУШКА
|
10-15
|
63°С
|
-
|
0%
|
КОПЧЕНИЕ
|
10-15
|
65°С
|
-
|
70-80%
|
ВАРКА
|
-
|
78°С
|
до 71-72°С
|
99%
|
ДУШИРОВАНИЕ
|
Холодной водой в течение 3 мин., затем перерыв 2 мин.. Повторить 2-3 раза до достижения температуры внутри батона менее 40°С.
|
*режимы могут изменяться в зависимости от типа термокамер, их ёмкости и технической оснащенности.
Хранение оболочки:
Хранят оболочку DEVRO в герметичной упаковке при температуре 15–20°С и влажности 60–70%, избегая сильного охлаждения или нагревания.
При транспортировке и хранении оболочки при низких температурах перед использованием следует выдерживать её в течение 2-х суток при комнатной температуре, не вскрывая упаковки.
Внимание: Срок хранения DEVRO при соблюдении указанных режимов составляет не менее 18 месяцев от даты производства, которая указана на упаковке.
|