Рекомендации по использованию целлюлозной сосисочной и сарделечной оболочки NOJAX (Франция)
Назначение:
NOJAX – сосисочная оболочка, разработанная, чтобы обеспечить оптимальную производительность на самых современных и высокоскоростных производственных линиях, и известная как самая надежная из доступных оболочек. Изготавливается из целлюлозы. Оболочка проницаема для дыма, воздуха и влаги и используется для выработки всех типов сосисок и сарделек.
Ассортимент:
NOJAX гофрируется в гильзы различной длины, что соответствует разнообразным требованиям клиентов. Стандартная длина оболочки NOJAX в гильзе – 55-160 футов (19-55 метров). Стандартная длина гильзы – 267-410 мм.
Имеется три типа растяжимости оболочки NOJAX:
Тип FU - практически нерастяжимая (для дозированных сосисок);
Тип SU - среднерастяжимая;
Тип DU - сильнорастяжимая (повышенной фаршеёмкости).
Гильзы NOJAX доступны как с функцией CE - закрытый конец (Closed-End) для использования на автоматизированном оборудовании, так и без CE – для набивки на традиционном оборудовании. Оболочки NOJAX могут поставляться с продольными полосками (белыми, красными, синими, черными или зелеными), одно- и многоцветной печатью. Оболочка NOJAX доступна с обработкой EP (Easy-Peel), что обеспечивает легкое снятие оболочки.
Преимущества:
-
высокая устойчивость при шприцевании;
-
высокие скорости производства;
-
превосходная скорость снятия;
-
хорошая проницаемость для дыма и пара;
-
постоянная форма и диаметр обеспечивают одинаковый вес сосисок;
-
нежный, но упругий «укус».
Рекомендации по применению оболочки:
Оболочка предварительно увлажнена и готова к использованию. Поставляется в специальной упаковке, сохраняющей необходимую влажность. Шприцевание можно производить на любых типах набивочных машин (высокоскоростных автоматических или ручных). Оболочка может использоваться на оборудовании с перекрутчиком. Оболочки следует заполнять в правильном направлении.
Термообработка:
Поскольку оболочка NOJAX чрезвычайно неприхотлива и технологична, термообработку можно производить в термокамерах любых типов.
1. Сушка:
Для получения легкого снятия оболочки чрезвычайно важен правильно организованный цикл сушки. После цикла сушки оболочка сосиски должна быть шершавой на ощупь, а поверхность наполнителя должна быть сухой. Важно: температура сушки не должна превышать 60°С! После окончания шага 2 оболочка должна оставаться чуть влажной.
2. Копчение:
После сушки цикл копчения может быть начат с 60°С, при влажности в камере 60%. Когда сушка неприемлема, должен быть осуществлен цикл дополнительного копчения. Дальнейшее копчение проводится либо с влажностью 70-75%, либо при закрытых клапанах - при этом влажность будет повышаться сама.
3. Варка:
Варка происходит при максимальной влажности в камере. Температура при варке не более 76°С.
4. Душирование:
Душирование холодной водой в течение 10 мин., затем перерыв 5-7 мин. и затем еще 10 мин.
5. Охлаждение для последующего снятия оболочки:
Охлаждение оболочки на сосиске может производиться при в течение 10 часов (например, в течение ночи). Непосредственно перед снятием оболочки должно быть произведено душирование. Снимать оболочку лучше на следующий день.
Шаг
|
Наименование
|
Время, мин.
|
Температура в камере, °С
|
Температура внутри батона, °С
|
Влажность, %
|
1
|
Окрашивание
|
10-15
|
50
|
-----
|
80
|
2
|
Сушка
|
15
|
50
|
-----
|
65-70
|
3
|
Сушка
|
5
|
60
|
-----
|
-----
|
4
|
Копчение
|
15
|
60
|
-----
|
-----
|
5
|
Варка
|
~10
|
76
|
72
|
99
|
6
|
Душирование
|
холодной водой в течение 10 мин., затем перерыв 5-7 мин. и затем еще 10 мин.
|
Хранение оболочки:
Оболочку NOJAX хранят в прохладном (избегая температуру ниже 0°С) и сухом месте. Наилучшая температура хранения – от 15 до 20ºС. Неиспользованную оболочку можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых мешках для предотвращения высыхания. Срок хранения оболочки – 12 месяцев.
|